Чтение № 1 Дар пророчества

Чтение № 1                                                                 

Пятница, 4 декабря  2015 г.

Дар пророчества

 Елена Г. Уайт

 

«...Но это есть предреченное пророком Иоилем: И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут. И на рабов Моих и на рабынь Моих в те дни излию от Духа Моего, и будут пророчествовать. И покажу чудеса на небе вверху и знамения на земле внизу, кровь и огонь и курение дыма. Солнце превратится во тьму, и луна - в кровь, прежде нежели наступит день Господень, великий и славный. И будет: всякий, кто призовет имя Господне, спасется» Деян. 2:16-21.

 

«М

ы живем в последние дни, в то время, когда можем многого ожидать от Господа. Эти слова должны привести нас к престолу благодати, где мы можем просить у Него великого. Нам дано обетование, что на мужчин и женщин, на наших сыновей и дочерей будет излит Святой Дух, и тогда «всякий, кто призовет имя Господне, спасется» (Деян. 2:21). Это обетование открывает нам, какая чудесная работа будет совершаться в будущем, и чтобы быть готовыми к ней, мы нуждаемся в ежедневном воздействии преобразующей силы Божьей на наши сердца. Испытать это в жизни является нашим великим преимуществом» –Ревью энд Геральд, 1 апреля 1909 г.

            «У нас есть заповеди Божьи и свидетельство Иисуса Христа, которое есть Дух пророчества. В Слове Божьем содержатся бесценные жемчужины. Люди, исследующие это Слово, должны хранить свой ум ясным» –Свидетельства для проповедников, с. 114. 

От начала

«От начала Церковь Божья имела дар пророчества в своей среде как живой голос для совета, предостережения и наставления. Теперь мы подходим к последним дням дела трехангельской вести, когда сатана будет действовать с возрастающей силой, потому что он знает, что его время коротко. В то же время вместе с излитием Святого Духа и посредством Его даров проявится многообразие служений. Это будет время позднего дождя» –Опубликованные рукописи, т. 9, с. 278.

            «Вскоре после того, как в 1844 году прошло назначенное время, мне было дано первое видение. Я гостила у дорогой сестры во Христе, близкой мне по духу. Пятеро женщин тихо преклонили колени у семейного алтаря. Когда мы молились, сила Божья сошла на меня как никогда раньше. Мне показалось, что я окружена светом и поднимаюсь все выше и выше над землей» [Свидетельства для церкви, т. 1, с. 58.]. Тогда мне было дано видение об опыте адвентистов, о пришествии Христа и о награде, которая будет дана верным» –Свидетельства для церкви, т. 5, с. 654, 655.

Бог все еще говорит

«В древности Бог обращался к людям устами пророков и апостолов. В наши дни Он обращается к ним через свидетельства Своего Духа. Никогда раньше Бог не наставлял Свой народ так серьезно как сейчас относительно Своей воли и того, каким путем им нужно идти» –Свидетельства для церкви, т. 5, с. 661 (1889); Евангелизм, с. 255, 256.

            Мы обязаны следовать указаниям, данным через Духа пророчества. Мы должны любить истину для нашего времени и повиноваться ей. Это убережет нас от принятия всяческих заблуждений. Бог говорит к нам через Свое Слово, через свидетельства для Церкви и через книги, помогающие нам уяснить наш нынешний долг и ту позицию, которую нам следует теперь занимать» –Свидетельства для церкви, т. 8, с. 298 (1904); Евангелизм, с. 260.

            «Перед тем как отправить это свидетельство, я находилась под таким сильным воздействием Духа Божьего, что не имела покоя ни днем, ни ночью, пока не написала вам. Это не та работа, которую я выбрала бы для себя сама…. У меня оставалось мало надежды на то, что мои слова будут поняты, но Господь так решительно повлиял на меня, что я не смогла воспротивиться Его Духу. Зная, что вы впутали себя в сатанинские сети, я сознавала, что опасность слишком велика и мне поэтому нельзя хранить молчание. ...

            Мне было сказано собрать весь свет, данный ранее, и направить его лучи на народ Божий. Я делаю это через статьи, публикуемые в наших газетах. Почти каждый день я вставала в три часа утра и собирала разные мысли, записанные после того, как в Батл-Крике мне были даны два последних свидетельства. Я записывала все эти мысли и спешила отправлять их вам, но, не позаботившись должным образом о своем здоровье, я ослабела под этим бременем. Я не успела написать все, что хотела, ко времени Генеральной конференции» –Свидетельства для церкви, т. 5, с. 62, 63, 68. 

Не просто мнение – открыто прошлое, настоящее и будущее

«Однако даже теперь, когда я посылаю вам это свидетельство, содержащее предостережения и обличения, многие из вас заявляют, что это просто мнение сестры Уайт. Тем самым вы оскорбили Духа Божьего. Вам известно, как Господь проявляет Себя через Дух пророчества. Передо мной проходило прошлое, настоящее и будущее. Мне были показаны лица, которых я никогда не видела, и лишь спустя много лет, встречая этих людей, я узнавала их. Я просыпалась с ясным представлением о вещах, которые мне были показаны, и среди ночи я писала письма, которые затем, пересекая континент, приходили как раз вовремя и спасали дело Божье от больших неприятностей во время очередного кризиса. Такой была моя работа на протяжении многих лет. Какая-то сила побуждала меня порицать и обличать неправду и грехи, о которых я и не думала. Скажите же теперь, от Бога или от дьявола была такая моя работа на протяжении последних тридцати шести лет?» –Избранные вести, т. 1, с. 27; Свидетельства для церкви, т. 5, с. 64.

            Мой муж, а также пасторы Джозеф Бейтс, Стефан Пирс, Хирам Эдсон и другие проницательные, благородные, преданные люди оказались среди тех, кто после события, происшедшего в 1844 году, искали истину как скрытое сокровище.

            Мы держались вместе, неся в душе бремя и молясь о том, чтобы нам оставаться едиными в вере и учении, потому что мы знали, что Христос разделиться не может. Каждый раз мы исследовали какой-либо особый вопрос. Мы открывали Священное Писание с чувством глубокого благоговения. Мы часто постились, чтобы лучше понимать истину. Если после ревностной молитвы вопрос еще не был понят, мы обсуждали его, и каждый свободно выражал свое мнение. Затем мы снова склонялись в молитве и возносили к небу горячие мольбы, чтобы Бог помог нам смотреть одними и теми же глазами, чтобы мы могли быть едины, как едины Христос и Отец. Нами было пролито немало слез.

            Таким образом, мы провели немало часов. Иногда серьезным исследованием Священного Писания мы занимались всю ночь, стремясь понять истину для настоящего времени. Время от времени на меня сходил Дух Божий, и трудные тексты становились ясными благодаря Божьему вмешательству. Тогда наступало полное согласие. У всех нас были одни мысли и один дух» –Свидетельства для проповедников, с. 24, 25. 

Руководство в библейской истине и ее подтверждение

«В Слове Божьем достаточно света, чтобы просветить затуманенный рассудок, и оно может быть понято теми, кто хочет понять его. Но, несмотря на это, люди, на словах исследующие Слово Божье, поступают вопреки его ясным учениям. Тогда Бог, чтобы не оставить мужчинам и женщинам ни малейшего повода для извинения своих беззаконий, дает ясные и конкретные свидетельства, возвращая их к Своему Слову, которым они ранее пренебрегали. Слово Божье изобилует общими принципами формирования правильных жизненных привычек, и свидетельства, общие и личные, рассчитаны на то, чтобы более конкретно обратить их внимание на эти принципы»  –Свидетельства для церкви, т. 5, с. 663, 664 (1889); Евангелизм, с. 256, 257.

            «Глас Божий постоянно доносился до нас через Святого Духа в предостережениях и наставлениях, дабы укрепить веру народа Божьего в Дух пророчества. Вновь и вновь я слышала: «Записывай то, что Я говорю тебе, дабы утвердить веру Моего народа в те истины, которые он принял». Время и испытания не обесценили данных наставлений, но через годы страданий и самопожертвования утвердили истинность этих свидетельств. Наставления, данные на раннем этапе провозглашения нашей вести, по-прежнему являются надежными и безопасными, и им нужно следовать и в эти последние дни» –Ревью энд Геральд, 18 июля 1907 г.; Избранные вести, т. 1, с. 41.

Разъяснение нашего настоящего положения, нужды и опасности

«Бог говорит к нам через Свое Слово, через свидетельства для Церкви и через книги, помогающие нам уяснить наш нынешний долг и то положение, которое нам следует теперь занимать. Нужно внимать всем предостережениям, данным заповедь на заповедь, правило на правило. Если мы пренебрегаем ими, то какое оправдание можем предложить?» –Свидетельства для церкви, т. 8, с. 298. 

            «Господь благоволил показать мне в видении нужды и заблуждения Своего народа. Хотя мне было мучительно это видеть, я добросовестно изложила перед согрешающими их ошибки и грехи, а также способы избавления от них в соответствии с тем, что открыл мне Дух Божий...Таким образом Дух Божий произносил Свои суды и предостережения, не скрывая вместе с тем и сладостных обетований о милости...» –Свидетельства для церкви, т. 5, с. 661.

            «Слово Божье изобилует общими принципами формирования правильных жизненных привычек, и свидетельства, общие и личные, рассчитаны на то, чтобы более конкретно обратить их внимание на эти принципы. ...

            Таким образом становятся известными сети и ухищрения лукавого, становится понятно, насколько важно совершенствовать христианский характер и какими средствами можно достичь этой цели. Таким образом Бог показывает, что необходимо предпринять, дабы обрести Его благословения. Многие люди склонны восставать и возмущаться, если кто-то порицает их излюбленные грехи. Дух нынешнего поколения можно выразить словами: «Говорите нам приятное». Но Дух пророчества всегда доносит до людей только правду» –Свидетельства для церкви, т. 4, с. 323, 13. 

Не заменяют святое Слово

«Свидетельства сестры Уайт не должны занимать главное место. Безошибочным критерием истины является Слово Божье. Свидетельства не должны подменять Слово. Верующие обязаны проявлять большую осторожность при рассмотрении всех этих вопросов, останавливаясь, если сказанного уже достаточно. Пусть каждый испытывает свою позицию Писаниями и подкрепляет всякое мнение, высказываемое как истина, из Слова Божьего (Письмо 12, 1890).

            Чем пристальнее мы всматриваемся в обетования Слова Божьего, тем ярче для нас их сияние. Чем полнее мы будем претворять их в жизнь, тем глубже станем понимать их. Наши принципы и наша вера — в Библии. И мы никогда не хотели, чтобы кто-либо ставил Свидетельства выше Библии (Рукопись 7, 1894)» - Евангелизм, с. 256.

            «Господу угодно через эти свидетельства предостеречь вас, обличить, дать совет, дабы вы поняли важность истины, содержащейся в Его Слове. Письменные свидетельства предназначены не для того, чтобы дать новый свет, но чтобы ярко запечатлеть в сознании уже открытые вдохновенные истины. Долг человека по отношению к Богу и к ближнему ясно определен в Слове Божьем, однако лишь некоторые из вас повинуются данному свету. Дополнительная истина не открывается, но Бог через свидетельства упрощает ранее данные великие истины и излагает их людям, как Ему угодно, чтобы пробудить сознание людей и произвести на них впечатление, и чтобы никто не мог оправдывать себя незнанием истины» –Свидетельства для церкви, т. 5, с. 665. 

Не личное мнение, но для духовной пользы

«Уехав в Колорадо, я так сильно переживала за вас, что, несмотря на слабое здоровье, исписала много страниц, которые надлежало прочитать на вашем лагерном собрании. Обессиленная и дрожащая, я поднялась в три часа ночи, чтобы писать вам. Бог говорил через немощное человеческое существо. Вы можете сказать, что это послание — всего лишь обычное письмо. Да, это было письмо, но вдохновленное Духом Божьим для того, чтобы изложить вам показанное мне Господом. В письмах, которые я пишу, в свидетельствах, которые я несу, я представляю вам то, что открывает мне Господь. В нашей газете нет ни одной моей статьи, которая выражала бы лишь мои собственные мысли. В них только то, что Бог открыл мне в видении, - это драгоценные лучи света, исходящие от Его престола…» –Избранные вести, т. 1, с. 27. 

«Пусть о Свидетельствах судят по их плодам. Каким духом пронизаны содержащиеся в них наставления? Каков результат их воздействия? «Все желающие могут ознакомиться с плодами этих видений» [Свидетельства для церкви, т. 1, с. 330]… 

Бог либо учит Свою Церковь, обличая недостатки и укрепляя веру ее членов, либо не делает этого. Эта работа либо от Бога, либо не от Него. У Бога нет ничего общего с сатаной. Либо моя работа... несет на себе печать Бога, либо это печать врага. Какой-либо половинчатой работы в этом деле нет. Либо Свидетельства происходят от Духа Божьего – либо они от дьявола» –Свидетельства для церкви, т. 5, с. 671 (1889); Евангелизм, с. 260.

«Бог показал мне многое относительно того, как сатана действует в Техасе, и относительно нехристианского поведения некоторых собратьев, переехавших туда из Мичигана. Мне было показано, что братья Б. не приняли всем сердцем данное им свидетельство. Они больше доверяют себе, чем духу пророчества» –Свидетельства для церкви, т. 4, с. 330.

Следует пользоваться с осторожностью

«Некоторые люди, не желающие обрести свет, но предпочитающие ходить своими путями, будут искать в Свидетельствах то, что оправдало бы их неверие и непослушание. Тем самым они привносят дух разобщения, ибо дух, который побуждает их к критике Свидетельств, приведет также и к стремлению искать в своих братьях нечто к их осуждению (Рукопись 73, 1908 г.)» -Избранные вести, т. 1, с. 48.

«Самый последний обман сатаны будет состоять в том, чтобы лишить силы и влияния свидетельство Духа Божьего. «Без откровения свыше народ необуздан» (Прит. 29:18). Сатана станет действовать изобретательно, используя разные пути и средства, чтобы поколебать доверие верного Остатка народа Божьего к истинному свидетельству. Он даст ложные видения, чтобы сбить людей с пути, будет смешивать истину с ложью и возбудит в людях такое отвращение, что они начнут относиться ко всему, называемому видениями, как к разновидности фанатизма; но искренние души, сопоставляя правду и ложь, смогут отличить одно от другого…» –Избранные вести, т. 2, с. 78.

«Апостол предупреждал фессалоникийцев, чтобы они не презирали дар пророчества,

 


 

Мы должны сопротивляться своим природным наклонностям,

побеждать их и повиноваться голосу совести.


 

 

и в своем наставлении: «Духа не угашайте. Пророчества не уничижайте. Все испытывайте, хорошего держитесь» (1 Фес. 5:19-21) призывал их с особым тщанием относиться к различению истинного и ложного» –Деяния апостолов, с. 263.

Важность и влияние

«По мере приближения конца и в связи с расширением работы по возвещению последнего предостережения миру принимающим истину для настоящего времени становится все более важным ясно понимать природу и влияние Свидетельств, которые Бог в Своем провидении с самого начала связал с делом возвещения вести третьего ангела. …

Господь требует от нас повиноваться голосу долга в то время как вокруг раздаются совсем другие голоса, призывающие нас идти в противоположном направлении. Мы должны серьезно и внимательно вслушиваться, дабы распознать голос, исходящий от Бога. Мы должны сопротивляться своим природным наклонностям, побеждать их и повиноваться голосу совести, не вступая в переговоры со грехом и не ища компромиссов, чтобы он не умолк и мы не оказались во власти своей воли и эмоциональных порывов. Слово Божье приходит ко всем, кто не сопротивляется Его Духу и принимает твердое решение слушать и повиноваться. Этот голос слышен в предостережениях, советах и обличениях. Это весть света, которую Господь направляет Своему народу. Если мы будем ждать более громких призывов или лучших возможностей, свет может быть отнят от нас, и мы останемся во тьме» –Свидетельства для церкви, т. 5, с. 654, 68.

«Я уполномочена Богом сказать вам, что ни один луч света больше не осветит через Свидетельства ваш путь, пока вы не воплотите в свою жизнь уже данный свет. Господь окружил вас светом, но вы не ценили и попирали его. Если одни презирали свет, то другие пренебрегали им или принимали его с полным равнодушием. Немногие расположили свои сердца к тому, чтобы повиноваться свету, который Богу угодно было дать им» –Свидетельства для церкви, т. 2, с. 606.

«Господь давал Своему народу много наставлений, строка за строкой, заповедь за заповедью, здесь немного и там немного. Библии уделяется мало внимания, и Господь посылает меньший свет, который способен привести мужчин и женщин к большему свету. О, насколько больше доброго бы было сделано, если бы книги, содержащие этот свет, были прочитаны с твердой решимостью жить согласно изложенным в них принципам! Было бы заметно в тысячу раз больше бодрости духа, самоотверженности и решительных усилий. И гораздо больше людей могли бы сейчас радоваться свету истины для настоящего времени» –Книжный Евангелизм, с. 125, 126.

 

«От начала Церковь Божья имела дар пророчества в своей среде как живой голос для совета, предостережения и наставления. Теперь мы приходим к последним дням действия трехангельской вести, когда сатана будет действовать со все возрастающей силой, потому что он знает, что время близко. В то же время вместе с излитием Святого Духа и посредством Его даров проявится многообразие служений. Это будет время позднего дождя» –Опубликованные рукописи, т. 9, с. 278. See on kordus sellest tekstist, mis on lõigu «От начала» alguses.

Контакты

Украина

Днепропетровская область

г. Кривой Рог

ул. Серафимовича, 56

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+380 67 973 1767 Анатолий.

+380 93 460 2715 Владимир.

Социальные сети

          

Служения Церкви

Пятница: 19:00 Общее церковное богослужение

Суббота: 10:00-11:30 Субботняя Школа

                 12:00-13:30 Общее церковное богослужение

                 16:00-17:00 Общее церковное богослужение

Воскресенье: 18:00 Молодежное служение